Ночь великой силы
История праздника Самайн
Древнеирландское слово «Samhain», предположительно, происходит от санскритского «samana» – «собрание», «сход».

Самайн длится с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября.
Сонастройка с праздниками колеса года и актуальный прогноз на каждый день в Telegram
Ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года. Это некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это священное время – время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Сид, Иной Мир.

Самайн – промежуток времени, не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему, это Дни Безвременья.
Согласно Легенде в дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и всё сверхъестественное устремляется наружу. Потусторонние силы посещают наш мир; мудростью, ростом и красотой обитатели Сида превосходят простых смертных, иногда они вмешиваются в жизнь людей.
Самайн – срок уплаты долгов, подати, принесения даров. В ирландской эпической традиции это день великих деяний.

Вот что говорится в старинной уладской (Улад - самая большая область в древнейшей Ирландии) саге про Самайн:
«Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него. И пока длился праздник этот, не бывало там ничего иного, как игр да гуляний, блеска да красоты, пира да угощений. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии.»
Старинная уладская сага про Самайн
Ритуальная сторона праздника
Жрецы древности проводили службу и обряды, одним из которых было возжигание огня.

Каждый житель участвовал в приготовлениях к празднику. В предыдущую ночь перед началом праздника молодые люди заготавливали хворост. Старейшина выстраивал костёр на вершине холма.

В ночь Самайна повсюду гасились огни, и новый огонь возжигался жрецами. Ритуальный огонь непременно должен быть «новый», «живой», «чистый», т.е. только что добытый.

Все светильники, очаги в домах, костры во дворах – должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от нового ритуального огня.

Возжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти.
Добывание нового огня производилось древнейшими способами - высеканием или трением. Считался священным и огонь, зажженный ударом молнии. Не смотря на появление более современных способов добычи огня, возжигание огня трением по-прежнему считается обязательной частью ритуала.

Когда костёр зажигался, все брались за руки, и танцевали вокруг холма по часовой и против часовой стрелки.

Священный огонь из костра разносился по жилым домам с помощью факелов, где им разжигались очаги. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений – один из самых живучих обрядов.

Считалось, что Огонь может уничтожить любое зло, предохранять от колдовства и нечистой силы. Огню и дыму ритуального костра придавались целительные свойства. Постройки окуривали дымом для очищения. Больных и детей подносили к огню, к дыму костра. Через дым костра прогоняли скот, чтобы он был здоров. Золу от священного костра ссыпали в воду, которая использовалась как целебная. Головни от костров и угольки считались оберегами.

Продолжение следует...
Благословенного праздника
Сонастройка с праздниками колеса года и актуальный прогноз на каждый день в Telegram
Поделитесь с друзьями!
Если материал понравился, расскажите о нем друзьям
Made on
Tilda