13 волшебных ночей йоля
Йольские легенды
Рождение Солнца, Легенда про Йольского кота, Великанша Грила и другие Йольские легенды
Сонастройка с праздниками колеса года в Telegram
До новогодней ночи продолжаются Йольские дни и ночи, бесконечные веселые пиры, которые сменяются обрядами, а обряды – пирами и гуляньями Время сна и бодрствования теряет свой обычный порядок.

Это время благоприятно посвятить практикам перехода в новое, создавать новые сценарии судьбы, формировать желаемый образ будущего года. Йольские и новогодние легенды помогут проникнуться духом праздника и начать замечать вокруг чудеса.
В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде
В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, "противники" и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты, или же становятся оборотнями и прочими духами.
Великая Богиня-Мать рождает младенца
По преданиям, в ночь Йоля Великая Богиня-Мать рождает младенца, которому предстоит стать Солнечным Богом. Он умирает каждый Самайн, но на Йоль возрождается вновь. Чтобы взглянуть на новорожденного Бога-Отца, из иных миров приходят различные сущности – эльфы, феи, тролли и даже другие боги. По легендам сходят с небес всадники Дикой Охоты, чтобы поприветствовать новое божественное воплощение.
Сонастройка с праздниками колеса года в Telegram
Легенда про Йольского кота
Йольский кот огромный, очень пушистый и до безобразия прожорливый. Он разгуливает по ночам и хватает лентяев (кроме непослушных детей). Именно на них Кот охотится и уверенно отличает бездельников и лоботрясов от всех других людей.

Интересно, про что вам говорит образ Йольского кота

Йольский кот огромный, очень пушистый и до безобразия прожорливый. Еще он разгуливает по ночам и хватает лентяев (кроме непослушных детей). Именно на них Кот охотится и уверенно отличает бездельников и лоботрясов от всех других людей. Ведь ленивые люди всегда встречают праздник в старой одежде. Кто не пошил, не наткал, тому нечего одеть нового в праздник. А это значит, что все, кто не приобрел к празднику Йоля новую шерстяную одежку, достанутся в добычу Йольскому Коту. Их-то он поймает и съест!

Поверье об опасном и страшном чёрном коте было впервые записано в XIX веке. По фольклорным рассказам, Йольский Кот живёт в горной пещере со страшной людоедкой Грилой, которая похищает непослушных и капризных детей, с её супругом — лентяем Леппалуди, их сыновьями Йоласвейнарами, они же исландские Деды Морозы. По более поздней версии сказки, более гуманной, Йольский Кот забирает только праздничные угощения.

Происхождение мифологического существа — Йольского кота, отчасти, связано с традициями исландского быта. Овцеводство всегда занимало главное место в хозяйстве у исландцев. Производство сукна из овечьей шерсти было, по сути, семейным промыслом: после того, как осенью постригли овец, все члены семьи берутся за обработку шерсти. Обычно, работа была завершена к Святкам, когда в стране проходили ярмарки. Из этого сукна делалась зимняя одежда для всей семьи, особенно для подрастающих детей.

По обычаю, каждому члену семьи ткались носки и варежки. И получалось, что тот, кто хорошо и усердно работал до Святок, получал обновку, а бездельники оказывались, так сказать, у разбитого корыта. Чтобы мотивировать детей к работе, родители стращали их посещением страшного Йольского Кота.
В видеоклипе исланская песня про Йольского кота по стихотворению Йоханнеса из книги «Рождество настаёт» (Jólin koma), 1932
Йольский кот (Jólakötturinn)

Был раньше кот рождественский.
Такой гигантский кот!
Никто не знал, откуда он
и где живёт.

Свои глазища жёлтые
таращил — просто жуть!
Смельчак ли, трус — любой робел
в них заглянуть.

Дугой он спину выгибал
и зло щетинил шерсть.
А на мохнатых лапищах
когтей не счесть.

Он бил чудовищным хвостом,
шипел, царапал, грыз
и то в долину уходил,
а то на мыс.

Голодный и озлобленный,
бродил на хуторах
в снегу студёном в Рождество —
и сеял страх.

За дверью замяукает:
пришла беда:
тот кот ловил одних людей,
а мышек — никогда.

Он пробирался к беднякам,
что тяжкий крест несли,
себе обновки к рождеству
позволить не могли.

Всё, что на праздник припасли,
в кладовке забирал,
а вместе с пищей и жильцов
порой съедал.

Вот потому хозяйки
спешили прясть да ткать,
одёжку детям мастерить,
носки вязать.

Ведь коль получат малыши
обновки в свой черёд —
то не придёт чудовище
и их не заберёт.

Когда зажгутся свечи —
то кот заглянет в дом, —
а там все дети веселы,
и каждый — с узелком.

Кто башмачки в подарок,
кто фартук получил.
И пусть подарок скромен —
да лишь бы был!

А кто с обновкой в Рождество —
тех тронуть кот не смел.
И с хутора бежал он прочь
и зло шипел.

Не знаю, жив ли он сейчас,
но он недолго б жил,
когда б собрался род людской
и бедность победил.

И верно, можно до сих пор
найти ещё ребят,
что без подарков к празднику
впотьмах сидят.

Быть может, помощь тем,
кто не имеет ничего,
подарит вам счастливый день —
и Рождество!

Великанша Грила
Грила представляется то великаншей, то лисой с пятнадцатью хвостами. Вероятно, ассоциация образа Грилы с лисой связана с тем, что лисы являются самыми крупными животными в Исландии. Страшная легенда о Гриле бытовала в Исландии на протяжении многих веков — её имя даже упомянуто в Младшей Эдде, написанной Снорри Стурлосоном в XIII столетии.

Грила живёт с сыновьями в горной пещере вместе с ужасным большим чёрным Йольским Котом (Jólaköttur). Её сыновей называли Рождественниками. Они считались опасными для детей и подростков. Непослушных детей часто пугали этими персонажами. В разных народах верили, что они спускались к людям с гор или приплывали из моря. Также отличалось и количество детей, от 9 до 22 и даже больше. Имена давались согласно их пакостям и местности, где бытовала легенда: Задиратель юбок, Сальная ноздря, Сальный носок, Воришка пончиков, Пожиратель масла, Черный Страшила, Болван из оврага, Ложколиз, Хлопатель дверями, Пожиратель творога, Воришка колбас, Подглядывающий, Нюхач, Свечной Попрошайка.

Это лишь некоторые из имен, их намного больше. К середине 19 века, к детям великанши стали относится лучше, их репутация улучшилась. Из опасных вредителей они перешли в ранг шаловливых пакостников, а в XX веке они стали особенно популярны как дарители небольших рождественских подарков послушным детям, которые клали в башмаки. Для непослушных же припасали камень, кусок угля или картофелину.

Иногда великанша умирает в конце истории. Так в некоторых книгах говорится, что Грила растёт, если дети плохо себя ведут, а благодаря послушным детям может похудеть и вовсе сгинуть с голоду.

А Вам известны какие-нибудь Йольские легенды?
Благословенного праздника
Made on
Tilda